Pourquoi le hibou hulule la nuit ?

Pourquoi le hibou hulule la nuit ?

Sommaire

    Quelques faits et exemples intéressants sur les hiboux


    Il est 23 heures, et vous êtes tous blottis dans votre lit, prêts à vous endormir.

    Pendant un moment, vous n'entendez que le silence. Jusqu'à ce que ... "Ouhou ouhou". Ce cri bruyant peut provenir d'une source probable : un hibou.

    Mais pourquoi les hiboux hululent-ils la nuit ? Ils hululent la nuit parce qu'ils :

    • protègent leur territoire des autres chouettes. Ils poussent des cris ou des aboiements graves parce qu'ils se sentent menacés ou ont besoin de protéger leur territoire.
    • hululent pour attirer une compagne ou un compagnon et commencer à aménager leur territoire.

    Ils choisissent la nuit comme heure de hululement car la plupart des hiboux, mais pas tous, sont des animaux nocturnes.

    La plupart d'entre eux chassent et établissent leur territoire pendant la nuit. Cela s'explique par le fait que leurs sens sont suffisamment développés pour vivre la nuit. Il est également plus facile pour eux de chasser les proies nocturnes et d'éviter la plupart de leurs prédateurs. Devenez incollable sur le comportement de ces rapaces avec notre article.

    Découvrons maintenant les bruits spécifiques que font les hiboux et ce qu'ils font d'autre lorsqu'ils sont éveillés et actifs la nuit.

     

    Les différents bruits que font les hiboux

    Même si les chouettes et les hiboux font beaucoup de bruits au hasard, les raisons pour lesquelles ils les émettent ne sont pas aléatoires.

    Les hiboux hululent toujours dans un but précis. Ainsi, si vous écoutez attentivement, vous entendrez les variations et les différences dans chaque hululement.

    Voici quelques sons différents émis par un hibou et ce qu'il essaie de communiquer avec chaque bruit.

     

    Appels territoriaux

    Le comportement territorial est l'une des raisons les plus courantes pour lesquelles les hiboux hululent. N'hésitez pas à consulter notre article dédié pour savoir si l'un de ces Strigidae vit près de chez vous.

    Voici l'exemple d'un grand-duc d'Amérique émettant un cri territorial classique.

     


    De nombreux hiboux hululent ainsi pour envoyer un message aux autres hiboux et leur faire savoir que le territoire qu'ils viennent de trouver est officiellement revendiqué.

    Les cris spécifiques varient beaucoup d'une espèce à l'autre, mais c'est souvent ce que font les hiboux lorsque vous les entendez hululer la nuit.

    Les chouettes et les hiboux ne font pas leurs propres nids. Ils trouvent donc des nids qui ont déjà été faits, normalement par des oiseaux, et en font leur nouvelle maison.

    Une fois que c'est fait, ils commencent à hululer pour faire savoir à tout le monde que c'est leur nouvelle maison et que les autres, en particulier les mâles, doivent rester à l'écart.

    Ces cris permettent également d'attirer les femelles au début de la saison des amours.

     

    Attaquer un prédateur (cris de défense)

    Bien que cela soit plutôt rare dans certains endroits, les chouettes et les hiboux hululent parfois lorsqu'ils sont confrontés à un prédateur.

    La chouette peut commencer à attaquer ou à émettre des cris ou des hurlements jusqu'à ce que l'attaquant ait abandonné et quitté le nid de la chouette ou qu'il ait été vaincu dans son combat avec la chouette.

    Ce phénomène est plus fréquent dans les endroits où les habitats des rapaces se chevauchent, par exemple lorsqu'une petite chouette fait son nid près d'une grande chouette.

    Collier Hibou

    Se sentir surpris ou menacé

    Si une chouette repère quelque chose ou quelqu'un qui sort de l'ordinaire et pense que cette personne peut la menacer ou menacer le territoire qu'elle revendique, certaines chouettes commencent à émettre un aboiement grave.

    Est-ce que c'est un chien dehors ? C'est possible… ou c'est peut-être un hibou !

    Si un hibou est surpris ou se sent menacé, il émettra parfois des cris moins intenses afin d'effrayer tout être menaçant qui pourrait se cacher à proximité.

    Il s'agit d'une situation moins intense que l'attaque d'un prédateur réel, mais cela peut certainement inciter un hibou à vocaliser la nuit.

    L'aboiement n'est pas la seule similitude entre les hiboux et les chiens, ils sont également connus pour grogner contre les prédateurs lorsqu'ils se sentent menacés.

    Lorsque ce bruit sort profondément de leur gorge, il peut sembler court et plus grave que beaucoup d'autres sons qu'ils émettent.

    Parfois, lorsqu'ils voient une menace alors qu'ils protègent leur nid, vous pouvez entendre un grognement qui ne s'arrête que lorsque le prédateur s'éloigne.

    Ce grognement peut également s'accompagner d'un claquement de bec et d'un fort cliquetis.

     

    Le hululement de la parade nuptiale

    Les hiboux émettent des bruits pour empêcher les intrus de pénétrer sur leur territoire, mais aussi pour attirer les autres sur leur territoire.

    Les oiseaux mâles s'assurent que les autres mâles n'entrent pas dans leur nid et s'éloignent d'eux afin de ne pas avoir de concurrence sur leur chemin.

    Certains hiboux commencent à émettre un hululement profond vers le crépuscule et attendent qu'une femelle leur renvoie un hululement similaire mais un peu plus aigu.

    Voici un couple de chouettes rayées qui hululent l'un après l'autre. La femelle a une voix légèrement plus aiguë et un trémolo audible, tandis que le mâle est un peu plus bas et plus doux.

     

    Cris et hurlements

    Tout comme les hululements échangés dans les deux sens, certains rapaces nocturnes communiquent avec un partenaire potentiel en criant ou en hurlant.

    Avez-vous déjà entendu un bruit venant de l'extérieur la nuit qui ressemble à un cri de femme ? Il pourrait s'agir d'un hibou qui crie !


     

    Différentes saisons d'accouplement et de territoire

    Comme nous venons de le voir, l'une des principales raisons pour lesquelles les chouettes et hiboux s'interpellent est la recherche d'un partenaire et la possibilité de se reproduire et de fonder une famille.

    Certains hiboux, en particulier les grands-ducs d'Amérique, croient qu'il faut rester avec un partenaire pour la vie et ont un calendrier fixe pour le moment où ils décident de trouver leur partenaire et de commencer à pondre leurs œufs.


    Automne
    C'est là que commence la recherche d'une compagne. Le hibou mâle a revendiqué son territoire dans une nouvelle maison et a commencé à émettre des hululements pour attirer une femelle dans son nid.

    Habituellement, le mâle reste à l'endroit désigné et laisse la femelle venir à lui. Cela commence à l'automne, normalement vers octobre.

    Ils se hululent l'un l'autre quelques nuits de suite, puis se préparent à la prochaine saison de nidification.

    Hiver
    En janvier, les hululements peuvent encore se poursuivre, car les hiboux essaient de trouver leurs compagnons. Elles commenceront alors à élever leurs petits et, avec un peu de chance, à couver et à pondre leurs œufs en février ou parfois en mars.

    Beaucoup de gens trouvent que la nidification aussi précoce est peu commune et hors du commun.

    Ils auraient raison sur cette observation, car la plupart des oiseaux essaient de faire leur nid quand il fait plus chaud, de sorte que leurs œufs restent à l'abri des températures fraîches et peuvent éclore assez facilement.

    Mais comme les hiboux sont un peu plus grands que la plupart des créatures, il leur faut plus de temps pour grandir et apprendre à chasser et à survivre.

    C'est pourquoi ces rapaces ont besoin de beaucoup de temps pour enseigner à leurs petits, de sorte que les bébés puissent éclore au printemps et avoir ainsi le temps de s'entraîner et de se préparer à la survie et à la chasse.

    La phase juvénile de la chouette est également parfaitement synchronisée avec la poussée printanière des bébés oiseaux et des populations de campagnols de printemps, de sorte qu'il y a beaucoup de nourriture facile à attraper et à manger pendant que les jeunes grandissent.
    Chouette Effraie des Clochers
    Printemps
    Les œufs commencent à éclore à cette époque. La mère commence à prendre du poids et à se développer pour se reproduire.

    Elle reste au nid pendant qu'elle se repose et le mâle sort la nuit pour trouver de la nourriture et la lui rapporter dans leur maison.

    La plupart des hiboux commencent à voir le premier œuf éclore généralement vers le mois de mai. La femelle pondra environ quatre à six œufs.

    Malheureusement, la plupart des hiboux ne voient que quatre de leurs œufs éclore et les autres ne survivent généralement pas.

    La mère pond ses œufs pendant environ un mois et les œufs commencent à éclore tous les deux ou trois jours.

    Il faut parfois deux à trois semaines pour que tous les œufs finissent par éclore.

    Été
    Une fois que les bébés hiboux sont éclos, ils se retrouvent nus, sans fourrure.

    La femelle continuera à couver et à protéger les bébés jusqu'à ce que leurs plumes soient un peu plus épaisses, dans quelques semaines.

    Elle donnera à ses petits la nourriture fournie par le mâle en la déchirant en petits morceaux à mâcher pour qu'ils puissent la mâcher et la digérer facilement.

    Lorsque les bébés ont atteint l'âge de cinq semaines, ils sont prêts à courir partout et à bondir sur différents objets.

    Ils sont également capables de bouger leur tête de plus en plus. Enfin, leur fourrure a poussé davantage, ce qui permet à la mère de rejoindre le père lors des chasses nocturnes au lieu de rester à la maison pour réchauffer et protéger les bébés.

    De la huitième à la dixième semaine, les bébés hiboux ont appris à voler et sont devenus maîtres en la matière lors de la dernière semaine. Après cette dixième semaine, ils commencent à apprendre à chasser instinctivement et à attraper des proies par eux-mêmes.

    Au cours de la 13e ou 14e semaine, les chouettes ont appris à vivre seules.

    C'est à ce moment-là qu'ils commencent à s'envoler du nid pour trouver leur propre territoire et fonder leur nouveau foyer, même si beaucoup d'entre eux seront encore facilement identifiables comme des juvéniles pendant tout l'été.

    Les juvéniles de cette année peuvent avoir des vocalisations très différentes de celles des adultes, même à la fin de l'été.
     

     Chouette en Plein Vol

    Pourquoi les hiboux hululent-ils autant la nuit ?

    Si votre maison est située à proximité d'un hibou nocturne, vous entendrez beaucoup de bruit la nuit.

    Nous avons couvert le territoire, la parade nuptiale, la défense contre les prédateurs, et même quelques variations entre les différents types de rapaces.

    Parfois, vous entendrez le son de hiboux criant ou hurlant qui se battent pour protéger leur maison ou leur territoire d'éventuels prédateurs.

    D'autres fois, si vous prenez le temps de vous arrêter et de prêter l'oreille, vous entendrez très probablement les hululements des chouettes et des hiboux qui se mêlent les uns aux autres pour apprendre à se connaître et finalement commencer leur vie ensemble en s'accouplant et en fondant leur propre famille.

    En prenant le temps d'écouter et d'apprendre à connaître les différents hululements des hiboux, vous pourrez bientôt devenir un expert en sachant exactement quel type de bruit est émis et à qui il appartient.

     

    Nid de Jardin pour Hibou


    Vous aimerez aussi

    Articles récents