Où vivent les hiboux et les chouettes

Où vivent les hiboux et les chouettes ?

Sommaire

    Les hiboux sont des chasseurs talentueux, mais ils ne sont pas des bâtisseurs de nids. Mais alors où vivent les hiboux et les chouettes ? En réalité de nombreux hiboux profitent du travail difficile effectué par d'autres animaux, au lieu de construire leur nid à partir de rien.

    Profiteur ou opportuniste ? Lisez cet article rédigé par un adorateur de rapace pour tout savoir quant aux habitats des hiboux et chouettes dans le monde.

    Rapace en vol


    Certains hiboux, comme le grand-duc d'Amérique, utilisent les nids vacants dans les arbres ou sur les falaises qui ont été construits par des faucons, des corbeaux, des pies ou d'autres oiseaux. De nombreux hiboux nichent simplement dans des trous, appelés cavités ou creux, dans les arbres. Ces cavités d'arbres existent naturellement, mais sont souvent créées par les pics. Les chouettes elfes nichent dans les cactus saguaro, où les pics ont créé des trous tout prêts.

    La chouette effraie niche généralement dans les chevrons des granges, dans des bâtiments vides ou des silos, ou dans des cavités le long des falaises. La chouette des terriers porte bien son nom en nichant dans des tunnels souterrains creusés par des écureuils terrestres, des chiens de prairie, des blaireaux ou d'autres animaux fouisseurs. Certaines chouettes des terriers se servent de leurs pattes et de leur bec pour creuser elles-mêmes des terriers. Le harfang des neiges et le hibou des marais " construisent " des nids simples en grattant un bol peu profond sur le sol.

    Les scientifiques pensent que les hiboux mâles trouvent et annoncent un territoire, mais que les femelles choisissent les sites de nidification. Ensemble, le couple de chouettes défend son nid. L'endroit du nid sera la maison de la famille de hiboux pendant plusieurs mois.


    Chouette Effraie

    Comment les hiboux construisent-ils leurs nids ?

     

    Ces rapaces ne sont pas de grands bâtisseurs de nids complexes, mais plutôt que de faire comme les autres oiseaux en assemblant un nid circulaire en brindilles, ils recherchent des cavités dans des arbres ou des cactus. Le plus important pour ces oiseaux nocturnes est une protection contre les prédateurs.

    Le nid abandonné d’un autre oiseau de grande taille tel que le faucon, le corbeau ou le grand héron est également une place de choix pour les chouettes et hiboux. Ces nids sont de dimensions parfaites pour pondre et éclore les œufs d’au moins deux bébés hiboux.



    Pourquoi les chouettes vivent-elles dans les granges ?


    La chouette effraie existait bien avant que les premiers agriculteurs ne construisent des granges pour garder leurs animaux ou leurs récoltes au sec ! Elle vivait dans les crevasses des rochers et les arbres creux, et le fait encore parfois. Mais il y a environ 5 500 ans, dès que les hommes ont commencé à construire des meules de foin et des abris pour animaux, les chouettes effraies se sont installées car elles préfèrent vivre et chasser dans des zones rurales spacieuses, et c'est exactement là où se trouvent de nombreuses granges.

     Statue Hibou

    Comment les chouettes créent-elles des nids au sol ?


    Bien que l'on pense souvent que les chouettes vivent dans les arbres, les chouettes des terriers préfèrent vivre sous terre. Creuser la terre pour créer un trou dans le sol n'est pas quelque chose que les chouettes aiment faire. C'est pourquoi elles laissent ce travail difficile aux chiens de prairie, aux tatous et aux écureuils. Ces petits oiseaux s'installent simplement dans les terriers abandonnés et font comme chez eux. À l'occasion, elles creusent leur propre terrier lorsque les autres options ne sont pas disponibles.

    Le Hibou des marais est l'un des rares hiboux à construire son propre nid : un bol gratté dans le sol par la femelle et garni d'herbes et de plumes duveteuses. Le nid est parfois construit sur celui de l'année précédente. 

     

    Quel rapace vit dans un cactus ?

     

    Les chouettes du désert n’ont pas de grands arbres dans de denses forêts, alors elles s’adaptent. Cependant, ces zones arides regorgent de cactus qui font d’excellents nids. La surface du cactus est épineuse, mais ses côtés sont solides et l’intérieur de cette plante est adaptable aux souhaits de l’oiseau. Les hiboux et autres oiseaux du désert ne se blessent pas par les aiguilles et vivent tranquillement dans les petits recoins.

    Chouette Desert

    Qu'est-ce qu'une boîte à hiboux ?

     

    Un nichoir à chouettes est une structure en bois fabriquée par l'homme. Son allure rectangulaire possède un trou suffisamment grand pour que les chouettes adultes puissent s’y installer. On peut y rajouter des extensions telles qu’un perchoir devant l’ouverture permettant aux hiboux de s’y percher et de surveiller les alentours. Les amateurs de chouettes installent souvent leurs boîtes à l’intérieur des granges, les fixent à un arbre ou un poteau pour encourager le développement de la nidification de nos amis noctambules.

     

    Les chouettes changent-elles parfois d'habitat ?

     

    Les chouettes et les hiboux sont des chasseurs naturels et doivent avoir accès à des réserves de nourriture suffisantes pour pouvoir rester sur un territoire. Si la nourriture d'un territoire diminue, ils cherchent alors de nouveaux espaces de chasse avec de meilleures conditions. Malheureusement, certains lieux de chasses et de nidification peuvent être entravés par des forces dépassant ces oiseaux carnassiers. Par exemple, le changement des conditions climatiques et l'empiètement de l'homme sur l'habitat provoquent le déclin de certaines populations de chouettes.

    Les chouettes et les hiboux vivent dans la plupart des régions du monde et leur présence contribue à contenir les populations de rongeurs. Ces oiseaux intrigants font de chaque recoin un foyer, et c'est en entendant le hululement que l'on sait qu'une chouette est à proximité.

     

    Les Strigidaes sont des oiseaux de proie nocturnes et solitaires au bec et aux griffes crochus, aux yeux orientés vers l'avant et à la face plate. Ils vivent presque partout, à l'exception de l'Antarctique.

    La question "où vivent les chouettes et les hiboux" dépend presque toujours de l'espèce exacte de chouette ou de hibou que vous vous demandez. En général, cependant, ils font leur nid dans des cavités, comme des arbres creux ou des crevasses dans les falaises.

    La plupart des hiboux se nourrissent de petits mammifères, d'oiseaux, de serpents et d'insectes, et ils chassent généralement la nuit.

     

     


    Vous aimerez aussi

    Articles récents